Организация питания в образовательной организации
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся:
Для организации детского питания в ГБДОУ детский сад №23 Московского района Санкт-Петербурга имеется отдельный пищеблок, оборудованный по всем требованиям СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утв. Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года N 28.
Пищеблок по адресу: Пулковское шоссе д. 13, корп. 3
Пищеблок по адресу: 5-й Предпортовый проезд д. 12, корп.3
Меню
Применяемые нормы обеспечения питанием детей в образовательной организации: (ссылка)
В ГБДОУ №23 100% выполнения норм питания, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов.
За составление меню отвечает: шеф-повар
За приготовление блюд отвечает: шеф-повар
За прием и хранение продуктов отвечает: шеф-повар
Основное (организованное) меню:
Учреждение осуществляет питание детей в соответствии с:
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами и потребления продуктов питания
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами и потребления продуктов питания
Ежедневное меню основного (организованного) питания:
В детском саду вопросу организации питания уделяется огромное внимание. Для обеспечения преемственности питания в условиях детского сада и дома родителей ГБДОУ детский сад №23 Московского района Санкт-Петербурга информирует об ассортименте питания ребенка, располагая на информационном стенде ежедневное меню. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Режим организации питания:
В ГБДОУ организовано 4-х разовое питание с уплотненным полдником (в соответствии с режимом каждой группы):
Первый завтрак
8.15-8.40
Второй завтрак
Ясли: 9.30-9.40
Младший возраст: 9.40-9.50
Средний возраст: 9.50-10.00 (10.25-10.35)
Старший возраст: 9.50-10.00 (10.25-10.35)
Подготовительный возраст: 10.00-10.10
Обед:
Ясли: 11.40-12.10
Младший возраст: 11.35-11.55
Средний возраст: 11.55-12.25
Старший возраст: 12.00-12.25
Подготовительный возраст: 12.10-12.30
Полдник
Ясли: 15.30-15.50
Младший возраст: 15.20-15.40
Средний возраст: 15.25-15.40
Старший возраст: 15.20-15.40
Подготовительный возраст: 15.20-15.40
Выдача питания организуется по группам в соответствии с графиком.
Организация охраны здоровья обучающихся ГБДОУ детский сад №23 Московского района Санкт-Петербурга
Нормативно-правовая документация и документы организации:
Федеральное и региональное законодательство
Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания в ГБДОУ №23:
Положение об организации питания воспитанников ГБДОУ;
Положение о Совете по питанию ГБДОУ;
Положение о бракеражной комиссии ГБДОУ;
Приказы заведующего ГБДОУ: «Об организации питания в ГБДОУ детский сад № 23 и установление ответственности за получение, хранение и выдачу продуктов питания»;
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
Журнал бракеража готовой пищевой продукции;
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
Гигиенический журнал (сотрудники).
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации:
Сотрудники пищеблока обязательно один раз в год проходят процедуру сдачи зачета на санитарный минимум, а раз в три года – обучение (повышение квалификации) в Санкт-Петербургском государственном бюджетном образовательном учреждении «Учебно-Курсовой Комбинат Управления социального питания».
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания:
Сторонний организатор питания отсутствует
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ГБДОУ детский сад №23 Московского района Санкт-Петербурга:
Комплексная поставка пищевых продуктов осуществляется:
ООО Торговый дом «Ленинградский»,
ООО «Северная столица»,
ООО «Вкус».
Контроль организации питания:
Контроль качества и организация питания осуществляют руководитель ГБДОУ, бракеражная комиссия, действующая на основании Положения, члены родительского комитета и другие общественные организации (по согласованию с администрацией ГБДОУ).
Группа по разработке и внедрению системы безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП (Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки). ХАССП—это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок.
«Горячая линия»: информация о номерах телефонов и сведения о службах и лицах по вопросам питания:
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания
Адрес: 191060, Смольный пр., д.1, лит.Б
Телефон: (812)576-68-13
Факс: -
Адрес электронной почты:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Социальные сети:
ВК - https://vk.com/uspitspb
Телеграмм - https://t.me/usp_spb
Электронная приемная
Управлением для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа «горячей линии», где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в столовых образовательных учреждений.
В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 , можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Единый портал обращений граждан www.letters.gov.spb.ru
Материалы по формированию культуры здорового питания:
В ГБДОУ организована просветительская деятельность с работниками и родителями воспитанников по повышению качества, организации питания в целях организации рационального питания в семье. Ведется плановая работа с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение, по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Детей приучают пользоваться столовыми приборами, правилам этикета и поведения во время приема пищи.
Методические рекомендации и пособия по теме здорового питания